别让父母在你面前,活得小心翼翼

      发布在:个人心得, 瞎几把写      评论:0 条评论

01

一直盛传这样一句扎心的话:成年人最大的悲哀,就是父母在你面前变卑微。

最近,我算是体会到了这种愧疚之感。

周末,带家人出去玩,爸爸特别兴奋,一个劲拍照、拍视频,说要发朋友圈。因为等得有点久,我没忍住发了句牢骚:“一个大马路有什么好拍的,别人又不是没有见过。”

爸爸张了张嘴想说点什么,最终还是低下了头。那一整天,只有在我拍照的间隙,爸爸才肯急急忙忙拍几张,生怕会让我多等一分钟。尽管,我一次次说没事,他还是拘谨地像个犯了错的小孩。

可在记忆中的爸爸一向都很清高,何曾对谁这般小心翼翼过?

他常常说,不蒸馒头争口气。原本那么刚,那么要强的一个人,如今竟在自己孩子面前变得这么谨小慎微。

多少父母都是如此,年轻时为子女遮风挡雨,年老时却得看子女脸色行事。想一想,可真是讽刺啊!

02

每一个小心翼翼的父母,背后都有一个不允许他犯错的子女。

为什么每次爸妈犯很幼稚的错误时,我们总是控制不住脾气想要指责他们?那是因为我们跟父母生气,气得不是他们做错了什么,而是气他们不该成为犯错的人。 

可这世上怎么会有不犯错的人?更何况精力、记忆力、行动力都日渐衰退的父母? 

要想父母不再小心翼翼,我们最该做的不是去纠正那些无伤大雅的错,而是学会原谅并接受这种错。

在一档栏目里,一位嘉宾讲过这样一件事情。 

他说,自己的母亲没事干的时候就喜欢看电视购物。有一次,看着看着,就被主持人给说动心了。 

一款欧洲皇室定制款的包,原价19800元,打折价只要930元。“这不就是白捡了一个大便宜吗?”当下,这位嘉宾的妈妈就打电话订购了这款包。 

其实大家都知道,这完全就是商家的一种营销手段,所谓的打折价,可能还要比原价贵不少。 

但这位嘉宾当时并没有当着妈妈的面拆穿。而是装作很兴奋的样子,对着母亲说,眼光真好,真是买到了好东西。 

这位嘉宾说,“妈妈太孤单了”。爸爸去世十多年,自己常常不在家,就只有妈妈一人看看电视、买买东西。如果他连这种慰藉都剥夺了,那真是太残忍了。 多少人又想过,父母也都是在摸索着成长、摸索着当父母。就像电视剧《请回答1988》中的那句话:

“爸爸我也不是一生下来就当爸爸,爸爸也是第一次当爸爸。所以我女儿就稍微体谅下。”

03 

人生最大的幸福,就是叫一声“爸、妈”有人应。

前几个月,有一张图片刷屏了全网。在巴勒斯坦,一位73岁的老人确诊新冠住进了重症监护室里。出于防疫考虑,医院谢绝了一切家属的探访,为此,她30岁的小儿子每天晚上都爬到窗户上远远地陪着母亲。

只可惜,短短5天后,老人没能禁住病情的折磨,还是离开了人世间,她的小儿子始终都接受不了这一现实。 

这件事情让很多子女都感慨万千,很多网友纷纷在网上诉说自己对父母的思念。其中最扎心的评论是,“我失去父亲22年了,依旧会哭。” 

父母在,人生尚有归处;父母走,人生只剩归途。父亲曾跟母亲讨论,等以后去世,他们要各自葬在父母跟前。 

我想,这不是他们的感情不好,而是能够理解彼此思念父母的心情吧! 

毕竟母亲至今还常常念叨外公、外婆,给我们一遍遍讲那些温暖的故事;毕竟每次在爷爷、奶奶忌日时,父亲都会在坟头跪坐很久很久,直到天黑了才肯离开。我想那时的他们,谁也不是,都只是那个想被父母宠爱的孩子吧。 

浮浮沉沉一辈子,我们终究就是在活这点真情实感。 

诚然,每个人的父母都有或多或少的不完美,可他们也在努力给我们最好的一切。 也许,我们除了抱怨那改变不了的原生家庭外,也该学着去珍惜与父母之间那所剩不多的时光了。

04 

自从周末让父亲感到了不自在后,我立马就去网上买了一个单反相机。

我准备,在下一周出去玩时,认认真真教他怎么用单反拍花花鸟鸟,让他能在朋友圈、家族群、抖音上嘚瑟个够。 

都说,成年人最大的悲哀,就是父母在我们面前变得小心翼翼。我想说并不是,最悲哀的事情,是儿女明明看清了父母的小心翼翼,还是不想方设法去解决,只是任由他们更加忐忑、谨慎。 

小时候,父母总能包容我们的小脾气,允许我们在窝里横,哪怕受伤害怕了,也会轻声安抚我们,“不怕不怕!” 

如今,父母一天天衰老了,他们那颗饱经风霜的心也需要一份温柔,那么我们是不是也能像过去的他们那样,毫不厌烦呢? 

我的答案是,会。 

你呢?

Responses