2020实鼠不易,2021共克时艰,读《山海经》牛年说牛,牛转乾坤

      发布在:瞎几把写      评论:0 条评论

“实鼠不易,牛转乾坤”。

  庚子鼠本为“实鼠”,辛丑牛当为“翼牛”。

  每年新年和春节,都会有聪明的网友发挥汉语的优势,以双关语和谐音等方式制造各种切合事宜的新词,引来人们纷纷转发。2021年新年,“实鼠不易,牛转乾坤”不仅巧妙智慧,也发表了人们内心深处的共鸣和希望。有人说:“自己从来没有这么强烈地希望和一个旧年如此决绝的告别”。不过,对于中国人来说,农历新年——牛年的春节,我们才算真正和旧年——鼠年告别。我们希望鼠年的结束是所有灾难的结束,牛年的开始意味着否极泰来。

  积极心理科学告诉我们:对这个世界的解释风格,决定了我们会有什么样的人生!

  我们中国人是龙的传人,牛对于农耕民族的重要性不言而喻,而传说中的神龙,叫起来的时候,声音和牛的声音是一样的。辛丑牛年不仅可能成为新冠疫情的转折年,也会是龙族腾飞的关键年。在牛年即将到来之际,让我们从诞生于远古的不朽经典——《山海经》开始,寻找和牛相关的一些典故,与时俱进地创新山海牛文化,让山海牛飞起来,美起来,乘风破浪,用心用力开创出美好的未来。

  山海经里到底有多少牛?

  从《山海经》中找出所有的“牛”类“存在”,并不是一件轻松的事情。根据《山海经全本:译·注·精解》(孙见坤译注,清华大学出版社出版)的内容, 发现“山海牛”一共有27个,其中还有一个神奇的“植物牛”。这些山海牛,大多身体像牛,也有尾巴像牛,或者耳朵像牛……

  这些“山海牛”中,让我们感受到助力我们腾飞,守护我们,和可以亲近的有15个“好牛”,还有12个是会吃人,会带来天灾人祸……需要远离的牛。这个比例,似乎和我们在牛年将面对的积极和消极信息的比例很匹配。

  l 助力我们腾飞的牛

  鯥(音陆)牛,在山海经里它是一个可以当作鱼的“牛”,长相和声音都像牛。

  在《西次二经》中有七座山里,各有长着牛的身体的飞兽神。这两类能飞的山海牛,我们不妨称它们为”翼牛”,可以创意一些寓意腾飞,跨越障碍的文化年货。

  l 守护我们的牛

  夔(音葵)牛被认为是山海经中除了“翼牛”之外最神秘的神兽,很多山海经电视剧中他都是关键怪兽。这是因为夔牛只有一足,但是却像日月一样发出光芒,它的叫声如雷,可以不战而胜。

  敏(音)牛:山海经中只有敏牛的眼睛被形容为“大目”,又大又亮。

  兕(音四)牛只有一只角,山海经里说它住在华夏始祖舜的零陵附近。后来像《西游记》这样的小说中,就把它当作了太上老君坐骑青牛的原型。

  狡:有牛角的神兽,山海经里说:“见则其国大穰”。对于农业国来说,这是最大的祥兽了。

  水马,长着牛尾。【马孛】(bó)马,也是牛尾,还有一只角。这两个牛尾怪兽都在有玉或有金的地方生活。鳙鳙之鱼(P96),像犁牛的鱼。

  这7类山海牛,与丰收和物产有关,可以设计一些寓意守护及祥瑞的文化年货。

  l 可以亲近的牛

  建木虽然是山海经里唯一的“植物牛”。它有天梯的功能,天帝天神通过它往来于天界和人间。 没有不良记录,可以亲近的山海牛还有三只足的獂(音原)牛,以及那父(P68),旄牛(P68),精精(P108),犀牛(P241)。

  这6种可以亲近的山海牛中,我们熟悉的就是犀牛了。不过,《山海经》的犀牛和我们今天所说的犀牛并不一样。按照郭璞的注解,犀牛样子像水牛,长着猪的头、象的脚,头上有三只角:一只在头顶,一只在额头,还有一只在鼻子上。传说犀牛可以将河流的水分开。当年秦国占领了巴蜀地区以后,派李冰担任蜀郡郡守。李冰在任上最大的贡献,就是修筑了著名的都江堰。而在修筑都江堰的过程中,李冰还为另一件事所苦恼,那就是成都城附近,还有一条河经常泛滥。由于靠近城邑,无法修筑像都江堰那样的水利工程来治理,为此李冰烦恼不已。后来有一天,李冰突然想到,传说犀牛可以分水,如果有它来镇守河边,岂不是可以将河水分流,让其远离成都城。然而,这种传说中的神兽要到哪里去找呢?这并没有难倒李冰,他命人用石头雕刻了五个巨大的犀牛像,两个沉到河里,两个放到郡守的府衙里,还有一个安放在城内一座大桥之下。没想到这石刻的犀牛同样管用,从此以后这条河再也没有为害成都百姓了(参见《华阳国志》、《蜀王本纪》)。

  这些无害可亲近的山海牛,它们的故事很有趣,可以设计成各种了解经典文化,增长见识牛年礼品,丰富牛年精神文化生活,疗愈感到压力的每个现代人。

  l 需要远离的牛

  诸犍长着牛耳,在陈丝雨的画笔下,只有一只眼睛的这只牛耳神兽非常惊艳!它行走的时候,衔着尾巴,既不能大叫吓人,更无法张口咬人,貌似并没有威胁。但是,山海经里说它会在坐着不走动、尾巴盘着的时候大叫。尽管它看上去婀娜优雅,非常优美,但动不动就大叫,令人反感。

  不妨设计一个这样的怪兽手办,用来提醒那些喜欢喊叫的人安静。

  窫窳(音亚雨),彘(P17),“彳敖”“彳因”(音傲椰)(P52),穷奇(P59),诸怀(P70),犀渠(P129),这5种山海牛,虽然看上去像牛,但是,会吃人。陈丝雨画的窫窳可以说是所有山海图册里,最好看的窫窳了,但是,仍然面相不善,显示了食人兽的狠辣。

  勃皇(P47),像牛的天神,但会带来战争。领胡(P81),吃它的肉会让人疯狂。軨軨(P101),会带来水灾。蜚(P113),过往之处寸草不生,滴水不留,会带来大的瘟疫。峳峳(峳,音由)(P104),会给国家带来狡诈的坏人。

  这都是需要远离的“山海牛”,有12种之多,如果牛年想创新这类牛的文化礼品,需要好好动一番脑筋。

  这些不太友好的山海牛我们也不用紧张,因为没有一个是现在真实存在的。

  翼牛领飞新山海,春节文化再创新

  按照中华文化传统,每年春节都要做各种代表吉祥如意的年货,家家贴对联,门神,福字,做代表年年高的“年糕”,做代表年年有余的“鱼”……

  运用现代心理科学,尤其是近年来蓬勃发展的积极心理学理论,我们发现,传统文化中这种注重营造吉利氛围的春节文化,实际上是蕴含着深厚的积极心理科学理论的。

  积极心理学家马丁塞利格曼通过心理科学试验发现,积极的思维,积极地解释风格,对于提升幸福感,以及健康长寿,意义重大。

  文化心理学家彭凯平教授提出,有意义的人生,内心深处澎湃汹涌的福流,将使人达到幸福的极致状态,引发创新创造的灵感。浙江师大任俊教授在他的著作《乐商》中诠释了:“乐商高,则学业事业更成功”的心理学思想。

  鼠年接近尾声,危机仍未消散;牛年充满了不确定因素,生活和工作中的压力是每个人未来都要经历的考验。因此,跨越艰难鼠年,靠“走”和“跑”远远不够,要靠“飞”,要创新!

  学者和艺术家们可以展开想象力,创意无限的山海牛文化作品。不过,更重要的是真正的设计出来,制造出来,走向市场,走向世界。在这个知识产权越来越规范的时代,文字和画作授权是一件很容易的事情。文化学者们可以研究如何将向远古无限延伸的山海经文化和现代最前沿的积极心理学结合,挖掘那些有利于积极解释的,寓意吉祥的山海牛作为牛年的出镜文化明星,借助我们生肖文化的优势,执古驭今,艺术家们可以据此创意设计出解压美愈(用唯美的文化产品疗愈)的牛年文化作品,翼牛挂历,敏牛年画,山海牛门神,对联,山海牛帆布包、T恤、鞋帽、服装,等等。让人们在这个不宜大量流动的牛年春节,看到各色各样,唯美萌趣的山海翼牛,山海福牛……让世界惊叹神奇的生肖年文化。

  新年伊始,这只来自山海经的翼牛,它正深情地凝视我们,鼓励我们牛年启动创新的思维模式,而腾飞的自信来自于穿越万古的中华美。

  牛转乾坤的辛丑年还没有开始,这样一个有翅膀,可以乘风,有鱼鳞,可以破浪的翼牛,你怎么可能抗拒它呢?

Responses