知名影星吴孟达因肝癌去世,享年69岁。

      发布在:瞎几把写      评论:0 条评论

2月27日,田启文接受媒体采访称香港著名影星吴孟达因肝癌去世,享年68岁。今日午间,就有港媒称吴孟达情况转为危殆,已转入ICU留医,医生已通知他的家人到医院与他见面。好友田启文也赶往医院。

早前报道>>
2月20日,吴孟达被曝秘密入院接受肿瘤科的治疗。好友田启文、黄一山、李力持等人第一时间联系他,但本人没有接听电话,与外界处于断联状态。21日傍晚,好友田启文替其报平安,称吴孟达完成手术,病情控制得不错。
但在22日受访中,他坦言吴孟达患上肝癌,不方便透露第几期,做完手术后在医院接受化疗。目前身体很虚弱,没有心情也没办法说话,只能用手势去回应亲友。23日下午,港媒再曝光田启文受访内容,他表示吴孟达是在澳门查出肝癌,两个月前返回香港做手术,然后接受化疗,一直没有出过医院,并非突然病重。本人正在休养中,不希望好像每个人和他见最后一面那样。
2014年,吴孟达曾因病毒感染导致心脏衰竭,一度被送进急救室,家属都接到了病危通知书。最后吴孟达度过危机,挺了过来,可疾病还是对他身体造成一定影响。出院后他修养身心,戒烟戒酒还推掉了所有工作和应酬,在家静养两年后,才出来拍戏。

去年年底,68岁的吴孟达以嘉宾身份录制《王牌对王牌》的过年节目,身形消瘦异常,两鬓满是白发。节目中,他还直言,自从7年前心脏出现问题后,他就感觉力不从心。几年没拍戏,好像跟观众距离越来越远。夜深人静时,更觉得自己好像要走了。

当时,他还回忆2019年拍摄电影《流浪地球》时苦不堪言,因戏服重达35公斤,他每拍完一个镜头都要吸氧气,“我真的哭了那次,这辈子拍戏第一次(这样)。”
入行50年被奉“黄金绿叶” 年老仍为养家拼命拍戏
吴孟达的作品大多都是喜剧。22岁出道至今,从业近50年累积不少经典作品,先后为周润发、周星驰、刘德华等人搭戏。演的虽是小人物,但演技在线,在所有绿叶男配中是非常优秀的一位。一提起他,网友都会联想到那个敦厚和蔼、风趣幽默的长者。
在1991年,吴孟达凭借电影《天若有情》获得金像奖的最佳男配,这也是他唯一的一座男配奖杯,他总计被提名过5次金像奖最佳男配,2次金马奖最佳男配,最近一次三金提名,是2017年的《导火新闻线》获得了金像奖最佳男配提名。
1990年,吴孟达和周星驰合作的电影《赌圣》,以4132万港币打破香港历史票房纪录,从此之后二人便成了黄金搭档。从《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《审死官》,到《武状元苏乞儿》、《食神》、《喜剧之王》,都是一起合作的作品。
二人亦师亦友合作十多年,遗憾阴差阳错变成“陌路人”,吴孟达曾公开表示,二人的感情属于“有一点老死不相往来那种感觉”。并透露,当年他生病进医院,周星驰有主动关心,也找他拍摄《美人鱼》,但因为身体原因,便拒绝了合作。对于这段友谊,吴孟达也曾表示可惜,“到底什么原因让我们互相没有联系了,说真话,我的心不是这样子,相识一场,缘分都不容易,太不容易。”
达叔 走好 童年男神

Responses